ЕПС для ломбарда: регулятор решил, что рынок справится

Рынок микрофинансов облетела новость – для кредитных кооперативов в очередной раз был перенесен срок перехода на ЕПС и ОСБУ. Ломбарды понадеялись, что и для них «час иск» тоже передвинут, но… никаких сведений о том, что это произойдет, не имеется. Поэтому участникам ломбардного сообщества нужно думать о том, чтобы успеть вписаться в установленные сроки времени осталось – до конца 2021 года. Как не испугаться перехода, справиться с объемом задач, рассказывает Ольга Валерьевна Михеенко, руководитель компании «Аудит Проф.

— Ольга Валерьевна, есть сведения, что КПК пощадили, учли их социальный статус и передвинули дату перехода на единый план счетов, так ли это?

— Да, во многих СМИ прозвучала информация, что Илья Кочетков, глава профильного департамента на форуме кредитных союзов России заявил, что новые требования по составлению бухотчетности станут актуальны с 2025 года. Пока нет соотвествующего Указания, но оно появится в III квартале.

— А ломбарды в списке не значатся?

— Про ломбарды не было ничего сказано, хотя многие надеются, что им тоже сделают отсрочку по переходу на ЕПС и ОСБУ, на мой взгляд, этого не произойдет. Если КПК – это объединения граждан, они решают финансовые вопросы пайщиков – членов кооператива  по типу кассы взаимопомощи, то у ломбарда есть хозяин. Он извлекает прибыль из деятельности своего предприятия, должен быть готов к рискам и тратам и поблажек ему «не положено». Хотя, однажды срок перехода на ЕПС уже переносили и для ломбардов. Тогда рынок убедил ЦБ, что сроки слишком уж жесткие. Но вряд ли это еще раз случится.

— Как вы считаете, справятся ли ломбарды?

-Сетевые крупные компании, конечно, смогут осуществить переход к новым правилам. А вот семейные ломбарды, небольшие «точки» в регионах, они могут закрыться. Собственно, сегодня этот процесс в полном разгаре, рынок сокращается с каждым законодательным новшеством. У небольших ломбардов нет больших ресурсов, зачастую нет компетенций для того, чтобы решить все вопросы, кажется, что легче закрыться. Есть еще такой вариант – переход в статус комиссионного магазина. Сегодня «комиссионщиков» все ругают, многие считают, что это новый вид мошенничества. А я отлично понимаю, почему предприниматели переводят свой бизнес в такой формат, сегодня вообще мир укрупняется, кругом глобализация. Выжить среди корпораций, сетей очень трудно. С улиц исчезли булочные и молочные магазинчики, они не выдержали конкуренции с крупными сетевыми супермаркетами. Такова жизнь, мы тут вряд ли что-то можем сделать, нужно приспосабливаться. Ломбарды тоже это делают, уходя из-под надзора и становясь комиссионными магазинами. Тогда и про ЕПС не нужно думать. Я не поддерживаю, конечно, когда клиентов обманывают – называют себя ломбардами, при этом не соблюдают норм, которые обязательны для ломбарда. Например, не выдерживают сроки хранения залога, продают при любой возможности, хотя человек уверен – он пришел в ломбард, и там подождут, пока он выкупит вещь. Но если это честная игра, если магазин не называет себя ломбардом, не прикрывается лже-ломбардной вывеской, а сообщает с порога, что клиент попал именно в комиссионку – почему бы и нет? Но хочу сказать «малышам» — можно и побороться! Собственно, мы этим занимаемся в нашей фирме, помогаем небольшим компаниям справиться с регуляторной нагрузкой. Ни нам могут делегировать многие трудные задачи, при этом минимизировав расходы на их решение.

— Это комплексное сопровождение деятельности ломбарда или разовые услуги?

— По потребностям заказчика – мы готовы предложить разные варианты. Многие затрудняются зарегистрироваться в Личном кабинете Банка России и Росфинмонитоинга, оформить ключ ЭЦП для подписания отчетности, мы поможем это сделать. А у кого-то есть потребность передать на аутсорс ведение бухгалтерии, ведь ломбард – не просто фирма, здесь нужно знать, как не попасть на штрафы не только от налоговой, но и от Банка России, Росфина. Специалистов зачастую трудно найти, пока обучаешь – могут начаться проблемы. Работа с нами позволяет не беспокоиться об отчетностях, о предписаниях со стороны контролирующих органов.

— Вы упомянули о возможности снижения расходов на ведение бухгалтерии. Сколько стоит «пакет», что в него входит?

— За 30 000 в месяц мы предлагает услуги по сопровождению бухучета в соответствии с законодательством с 01 января 2022 года, применяя ЕПС. Это и занесение всей первичной документации, и консультации по вопросам ведения учета деятельности ломбарда, и ведение кадровых дисциплин, и расчет заработной платы. Сюда входит также: расчет налогов и создание платежных поручений, ежемесячная, ежеквартальная и годовая отчетность в ИФНС, ФСС, ПФР, ЦБ РФ, отчеты в Росфинмониторинг (отдельный договор на ведение ПОД ФТ по 115-ФЗ), составление ответов на запросы, предписания, информационные письма и пр. государственных контролирующих органов РФ, которые касаются бухгалтерского учета и отчетности. Конечно, учитывается объем работы, например, при количестве сотрудников более 5 человек, мы составляет отдельный договор на кадровое сопровождение. Наше предложение адресовано именно небольшим компаниям, которым хотелось бы разделить ношу регуляторной нагрузки со знающими профессионалами, какими мы являемся.

— Вы же прошли этот путь с МФО?

— Да, МФО уже перешли на новые стандарты бухучета. В случае с ними все было «с колес», приходилось на ходу корректировать процессы. Целая история, как мы выбирали программу, как ее настраивали. В случае с ломбардами все спокойнее, ведь многое уже отлажено, с партнерами отношения сложились, я по компанию РАРУС, программу которой мы  выбрали для бухучета по ЕПС и ОСБУ. По сути, каждому ломбарду требуется приобрести ПО в собственность, это хлопотно и дорого. Мы предлагаем вариант с «арендой» и услугами по обслуживанию.

— Ваши прогнозы на 2022 год?

— Ничего нового не скажу – рынок будет сокращаться, укрупняться. Регуляторная нагрузка будет расти, особенно в сегменте автоломбардов. Главным залогом останется золото, до 90% залогов будут составлять именно ювелирные украшения. Но за счет того, что многие люди уже снесли в ломбард свои ценности и не смогли их выкупить, линейка залогов будет расти, все чаще будут принимать в залог айфоны, другие гаджеты.

Интервью подготовила Юлия Зиберт

Помогаем ломбардам справиться с натиском регуляторной нагрузки

В 2021-2022гг. ломбардный рынок ждут глобальные изменения:

  • В начале 2021 года ломбарды должны вступить в реестр Банка России.
  • С 01.01.2022г начало применения ЕПС и ОСБУ
  • Ужесточились требования к руководителям и собственникам ломбарда и специалистам ПОД/ФТ.

За каждое нарушение ломбард может получить штраф, даже если оно допущено по незнанию. Предлагаем минимизировать риски.

Предлагаем:

Внесение в реестр ломбарда, юридические услуги, бухгалтерское обслуживание, помощь по бухгалтерскому учету и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также консультирование по вопросам перехода на ЕПС.

Бухгалтерское сопровождение деятельности ломбардов

Стоимость бухгалтерского сопровождения на ЕПС – от 30 000 руб. в месяц

В стоимость включено:

  • ведение бухгалтерского и налогового учета в программе 1С-Рарус: Ломбард ЕПС4, в соответствии с законодательством с 01 января 2022 года, применяя ЕПС:

занесение всей первичной документации;
консультации по вопросам ведения учета деятельности ломбарда;
ведение кадровых дисциплин (отдельный договор на кадровое сопровождение при количестве сотрудников свыше 5);
расчет заработной платы;
расчет налогов и создание платежных поручений;
Ежемесячная, ежеквартальная и годовая отчетность в ИФНС, ФСС, ПФР, ЦБ РФ;
отчеты в Росфинмониторинг (отдельный договор на ведение ПОД ФТ по 115-ФЗ).

  • составление ответов на запросы, предписания, информационные письма и пр. государственных контролирующих органов РФ, касаемые бухгалтерского учета и отчетности;

Разовые услуги:

  • регистрация в Личном кабинете Банка России и Росфинмониторинга (в случае необходимости);
  • оформление ключа ЭЦП для подписания отчетности на срок 1 год с учетом возможности дальнейшей пролонгации (стоимость ключа оплачивается отдельно — примерно 2000 рублей);

Ольга Михеенко, директор компании «Аудит Проф»:

«МФО, ломбарды и КПК являются особой категорией юридических лиц. Именно поэтому оказание услуг по регистрации данных компаний, внесение их в реестр, а также ведения бухгалтерского учета может предложить вам не каждая профессиональная компания.

Но и этого мало, чтобы в дальнейшем вести деятельность без нареканий со стороны регулятора требуются немалые компетенции, система постоянного обучения персонала. Для небольшого предприятия это может быть накладно и хлопотно. Предлагаем ведение бухгалтерии и взаимодействие с контролирующими органами. У нас большой опыт в отрасли микрофинансирования, штат квалифицированных специалистов, которые будут рады не только проконсультировать, но реально взять на себя большой объем работы по ведению деятельности ломбарда».

О компании ООО «Аудит Проф»

Стаж работы: С 2008 года — на рынке бухгалтерских и юридических услуг

С 2012 года — бухгалтерское и юридическое сопровождение микрофинансовых организаций, КПК, ломбардов.

Ввели в реестр: Более 100 МФО и ломбардов было зарегистрировано в реестре Банка России, многие компании предпочли заключить договор на дальнейшее обслуживание.

Ведение учета по ЕПС и ОСБУ: К ведению учета ломбарда на ЕПС мы полностью готовы. Нами приобретена программа 1С-Рарус: Ломбард ЕПС4. Опыт: С 1 января 2018 МФО полностью перешли на единый план счетов (далее ЕПС) и отраслевые стандарты бухгалтерской отчетности (далее ОСБУ). Нами приобретена специализированная программа для ведения бухгалтерского и налогового учета МФО 1С-Рарус: НФО. С этого периода нашими сотрудниками нарабатывался опыт ведения учета в новых реалиях и на новом программном обеспечении.

Кадровые ресурсы: Вас будут сопровождать 15 квалифицированных бухгалтеров и 3 юриста.

Территория: Мы работаем со всеми регионами РФ. Нашими клиентами являются компании из таких регионов и городов, как Москва, Саха Якутия, Красноярск, Краснодарский край, Свердловская область.

Репутация:

При необходимости готовы предоставить рекомендательные письма клиентов.

Ждем ваших звонков: телефон многоканальный 8 800-333-9004, +7 (343) 226-02-38, моб.тел.8-9122458493

и писем: auditprof2011@yandex.ru

ООО «Аудит Проф»

ИНН 6670421870 КПП 667001001 ОГРН 1146670007670

Сайт: auditprof-rf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *