Клиентов банков и МФО раскрасят в разные цвета

Конфискация имущества без суда и следствия по решению «светофора» нарушает конституционные права граждан. Документ оправлен на доработку.

Антиотмывочное законодательство планируют усовершенствовать. В доход государства будут изыматься средства счетом, признанных специальной платформой неблагонадежными. Счетная палата направила отзыв на законопроект, где отметила, что изъятие имущества по конституции возможно только по суду.

Новые меры по борьбе с «отмыванием» денег и противодействию терроризму могут привести к изъятию денег со счетов юрлиц и ИП, а в дальнейшем и физических лиц. В ноябре 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий оценку рисков финансовых организаций по типу светофора. В красную зону попадут клиенты с высоким риском сомнительных денежных операций, в желтую – со средним, в зеленую, соответственно, с низкой степенью рисков. Сегрегация клиентов по цветам будет звоночком для финорганизаций. А также, что деньги «красных» будут изыматься в госказну, если они в течение полугода не смогли доказать, что не виноваты и поменять цвет на более благонадежный.

Национальный союз трейдеров согласился с мнением Счетной палаты, уточнив, что 35 статья Конституции гласит, что только суд может решить вопрос о конфискации, к тому же были высказаны опасения, что в дальнейшей принцип светофора могут распространить и на физлиц – обладателей брокерских счетов. Это будет означать повышение социальной напряженности. В настоящее время документ дорабатывается, с учетом прозвучавших замечаний.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *