Кому будет принадлежать аккаунт в соцсети и деньги в электронном кошельке после смерти владельца?

Общество стремительно меняется, цифровизация охватила все сферы деятельности человека. Компании продвигаются в интернете, создают сайты, покупают биткоины. Граждане тоже вовсю майнят, расплачиваются деньгами из электронных кошельков, а тексты книг хранят отнюдь не в бумажной папке.  Возникает вопрос о передаче цифровых активов после смерти их владельца. Могут ли наследники претендовать на них, можно ли включить их в завещание? На Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ¾: вакцинация правом одна их секций была обсудили, как обстоят дела с правовыми механизмами, которые гарантируют права наследников?

Одна история связана с тем, что в цифровом мире мы зависим от владельца цифровой платформы. Например, успешный магазин. Раскрученный на такой платформе нельзя продать, передать как таковой наследнику. И даже в случаях, когда суды встают на сторону граждан, вынося решение о передаче прав доступа и использовании цифрового контента на условиях, которые были предоставлены наследодателю, многие провайдеры отказываются подчиниться. В частности, об этом заявила в ходе форума представитель нотариального сообщества Германии Вероника Корман.

Поскольку на уровне законодательства имеются лакуны, во многих странах вообще этот вопрос не решен. Например, в Казахстане, передача того же доменного имени по наследству невозможна, так как нет соответствующих статей закона, они не определены в законе, как имущество. Нужна законодательная регламентация и уточнение правовой природы таких активов.

Для права всех стран сегодня – это реальный вызов. Требуется определиться, что такое цифровой актив, каким образом можно его описать, кто будет гарантировать права передачи страниц в социальных сетях, использования доменных имен, цифровых блогов и фото, ответственности провайдеров за отказ предоставить право доступа к аккаунту. Как именно передать секретные ключи – тоже вопрос. Ведь даже при передаче нотариусу в открытом виде это может быть опасно. Есть риск кражи, разглашения. 

Ольга Филиппова, представитель Нотариальной палаты Свердловской области рассказала, что в РФ есть практика передачи цифровых активов через составление завещание. Этот вопрос, хотя и не полностью, не детально, все же законодательно урегулирован. В законодательстве сформулирована понятие цифрового права. Гражданский кодекс в общих формулировка позволяет наследовать цифровые активы, ведь термины «информационные системы», «доменное имя» и другие содержатся в ряде документов. В Федеральном законе о цифровой валюте имеются нормы и определения, которые позволяют регулировать цифровые финансы. Нотариусы могут принимать создавать и преобразовывать в электронные документы бумажных носителях (возможен и обратный процесс). И судебная практика такова, что суды принимают цифровую валюту, криптовалюту в качестве наследуемого имущества.

Практика применения: для нотариального производства важно идентифицировать имущество – что относится к цифровым правам, какими документами подтвердить права, а также правильно описать имущество в завещании. У различных провайдеров свой порядок регистрации прав – у кого-то документ об услугах за регистрацию домена, у кого-то свидетельство с цифровым кодом от аккаунта. Объектом наследования в данном случае будут права и обязанности – право администрирования и использования контента. Что касается электронных кошельков – передается право быть внесенным в реестр пользователей и обладать уникальным кодом доступа. Для распоряжения активами.

Правда основной вопрос – как наследникам вообще узнать о цифровых активах? Только от его владельца! Так что, если сам владелец не побеспокоился о передаче такого имущество, оно будет считаться вымороченным. Нотариусы РФ советуют писать закрытое завещание, ведь передается код доступа, эта информация должна оставаться секретной. Лучший вариант – флеш-карта. У нотариуса хранится информация о том, где она, и сведения о мастер-пароле к ней. Сама флэшка остается у владельца. В таком случае даже при смене паролей к какому-то из аккаунтов не потребуется бежать к нотариусу, чтобы внести изменения в хранящийся к него список. Да и открытый список при всем уважении к нотариусам, несет в себе риски. При этом даже при уходе одного нотариуса на пенсию, пришедший ему на смену будет хранить информацию, как должно. Такой способ передачи цифровых активов становится популярен во Франции, об этом рассказал юрист Валери Эшану. Цифровые активы растут – тема будут все чаще обсуждаться и приобретать серьезное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *