Ломбарды «пилотируют» ГИИС ДМДК

Изделия из драгметаллов государство берет «в оборот»,  все будет учтено в специальной системе.

Ломбарды пока довольно робко осваивают государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК).

Эксперты рынка призывают не тянуть с регистрацией на специальном сайте, ведь скоро мимо него будет нельзя пройти. Таковы новые правила игры.

В ходе конгресса ломбардов, который прошел в начале июня в Москве выступил Игорь ЮДАЕВ, Начальник Управления федерального государственного пробирного надзора, пробирных работ и лицензирования напомнил, что 26 февраля 2021 года было подписано постановление правительства РФ, касающееся оборота драгметаллов и драгоценных камней. В частности, в нем говорится о правилах внедрения электронной системы — ГИИС ДМДК.

Всех, кто работает с драгметаллами и драгоценными камнями должны будут подключиться к данной системе, ломбарды – не исключение.

В настоящее время в вышеназванной системе можно зарегистрироваться добровольно.

С 1 марта 2022 года вводится запрет на реализацию ломбардами невостребованных ювелирных изделий (не выкупленных клиентами) без пробирования и присвоения им уникального идентификационного номера (УИН) в вышеназванной ГИИС. Речь идет исключительно об изделиях из драгметаллов, в том числе и с драгоценными камнями. Серебро оставили «за скобками», серебряные изделия можно будет продавать по-прежнему.

(От редакции: Для изделий с проставленной пробой не потребуется повторное клеймение, но пробу нужно будет переподтвердить. В таком случае ставится  микрометка, она представляет собой специальный код).

 По словам спикера, в марте текущего года стартовала возможность регистрации в системе, в  апреле заработал контур подачи сведений об ювелирных изделиях, представленных на анализ и клеймение. Там вносятся также сведения о ранее заклейменных изделиях, уже есть возможность нанести штриховой код на вещи из золота и других драгметаллов.

«С 1 августа в добровольном порядке ломбарды могут наносить штрих-коды на ювелирные изделия. Первый обязательный этап наступает с 1 сентября 2021 года. С этой даты все операции по специальному учету будут проводиться только в ГИИС ДМДК. То есть всем ломбардам требуется зарегистрироваться до этого момента в системе», — отметил в своем выступлении Игорь Юдаев.

 Эксперт также обрисовал дальнейшие перспективы. Так, до 15 января 2022 года все ломбарды должны будут выгружать сведения о своих остатках, которые имеются по данным бухучета на 1 января 2022 года. (До 1 апреля 2022 года можно будет внести уточняющие данные, которые ломбарды получат по итогам инвентаризации).

 С 1 марта 2022 года оборот драгметаллов и драгоценных камней будет осуществляться только при наличии средств идентификации. Изделия, как уже было сказано, получат уникальный идентификационный номер (УИН),  он будет прикрепляться  к изделию на ярлык.

 А в 2023 году маркировку нужно будет наносить уже непосредственно на сами изделия. С марта 2024 года все изделия: те, которые будут заявлены в качестве остатков, а также те, которые будут произведены —  получат маркировку.

 Оператором системы является Госзнак, чтобы в ней зарегистрироваться, нужно зайти на сайт https://dmdk.ru/ Здесь выложены инструкции, которые помогут сориентироваться и правильно заполнить форму и получить доступ к личному кабинету. «В зависимости от той деятельности, которую ведет компания, выбирается нужный функционал.

Ломбарды могут использовать интерфейс ГИИС и подавать информацию об изделиях вручную, а могут настроить свою учетную систему интегрировать с ГИИС ДМДК, чтобы информация передавалась в автоматическом режиме», — пояснил представитель Федеральной пробирной палаты.

 Пока лишь не многие ломбарды выступили в качестве добровольцев, которые проводят «пилотирование» проекта.  Представитель Федеральной пробирной палаты призвал участников рынка быть смелее и не затягивать с регистрацией в системе.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *