ПОД/ФТ, как много в этом звуке для сердца МФО слилось

На конференции НАУМИР обсудили вопрос, связанный с соблюдение антиотмывочного закона.

Нужно ли проверять по списку террористов своих контрагентов? А бенефициаров компаний-партнеров? Например, поставляющих канцелярские товары, или предоставляющих помещение в аренду? Куда сообщать, если выявлено лицо из списка Росфина? Что делать, если обнаружилось «слабое звено»? Расторгать договор? Сообщить в Росфинмониторинг?

«Сначала молиться!» — посоветовал БОРИС ЖАРКИЙ, — Начальник службы финансового мониторинга «Быстроденьги». «Дело в том, что в 115 ФЗ нет термина «контарагент». Это клиент? Или любая компания, с которой ведется сотрудничество?», — задал вопрос спикер присутствующим в зале специалистам по ПОД/ФТ специалистам МФО. Разъяснений точных на этот счет не имеется. Есть ответ ЦБ ломбардам, где говорится, что проверять все же нужно клиентов, а не всех, с кем так или иначе сотрудничает компания. Но на практике, получается, что можно схлопотать штраф, если кого-то не проверить. В целом присутствующие в зале спецы сошлись во мнении, что проверять контагентов нужно, сообщать «куда следует» — тоже. А вот расторгать договор с данной компанией никто не обязывает, ведь это не клиенты.

Впрочем, и с клиентом не все так прозрачно. «Клиент, как счастье, каждый понимает по-своему», — резюмировала разговор коллег по поводу того, кто является клиентом, а кто контагентом для МФО Анна Байтенова. Она предложила для выяснения вопроса собрать всю переписку участников рынка микрофинансов с Банком России по теме ПОД/ФТ, чтобы сделать «выжимку» по данной тематике.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *