Роботы-ломбарды примут золото у людей

Золотоматы – аппараты для скупки золота ждут «вида на жительство». Пока их используют, как помощников при оценке драгметалла.

В России появились первые золотоматы. Но пока по закону их статус не определен, поэтому они не вправе полностью сопровождать клиента ломбарда.

Роботизация становится приметой времени. В банках и МФО живых информаторов заменяют роботы-информаторы. В новом законе, их решено узаконить, настолько это распространенное явление. Что касается ломбардов, то тут свои технические новинки. Как сообщили в «Мосгорломбарде», компания уже сегодня использует аппараты по приемке золотых украшений, оценке и хранению изделий из драгметалла. Правда, в отличие от роботов-коллекторов, клиента такой электронный сотрудник не вправе. Выдать залоговый билет тоже обязан живой специалист, автоматическая выписка билета невозможна именно с точки зрения закона, технически – это не проблема.

Как отметил Алексей Лазутин, председатель совета «Национальное Объединение Ломбардов», есть надежда, что Банк России внесет в профильный закон поправки, позволяющие более широко пользоваться золотоматами. Сегодня аппарат способен готов принять металл, оценить его, выдать договор. Но пока нет правил его работы, такой автомат является лишь хорошим помощником для специалистов ломбарда, ведь он способен проводить точную диагностику золота с помощью спектрометра, это гораздо точная оценка, чем это может сделать сотрудник «на глаз». Есть и ограничения, украшения могут содержать камни, вставки из полудрагоценных металлов, в таком случае без специалиста не обойтись. Аппарат пока не понимает таких тонкостей и будет забраковывать такое изделие, откажет в его приеме в качестве залога.

По стоимости такой аппарат – от 30 тысяч долларов, поэтому многие еще подумают, стоит ли сокращать живых сотрудников ради роботизированного.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *