У крупных пирамид огромные зубы! Марат Сафиулин рассказал про борьбу с финансовыми мошенниками

Медфарм – «пирамиду», которая с размахом воровали деньги по всей стране удалось вычислить и удалить с рынка. «Бэст Вэй» — на очереди, Банк России увидел признаки пирамиды в деятельности данной компании. После неоднократных публикаций об опасностях для граждан. Но место старых пирамид неизбежно приходят новые.

Об этом в ходе онлайн-конференции конкурса «Рублевая зона» рассказал управляющий Федеральным фондом по защите вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. Он отметил информационную активность злоумышленников. После специальных расследований на ведущих телеканалах они отнюдь не прячутся, напротив, начинают транслировать из каждого «утюга» свою версию, обеляющую их деятельность. «Они выпускают солидные «исследования», доказывающие, что их площадки не являются финансовой пирамидой, как выгодно и безопасно вкладывать деньги в их проект. Создают фейковые сайты с положительными отзывами о самих себе, и где обливают грязью тех, кто из разоблачает. Причем, нет возможности опубликовать там свой комментарий». У крупных пирамид огромные зубы, — комментирует тему эксперт.

Мошенники объявили настоящую войну борцам с пирамидами. Например, создают поддельные сайты Фонда по защите вкладчиков и акционеров, где предлагают «компенсации» людям. (Площадка используется для привлечения новых жертв). То есть обманывают граждан уже от имени тех, кто с ними борется. «Роман Василенко (создатель Бэст Вэй) распространяет ложную информацию о том, что Фонд «проплаченная структура», а Банк России «куплен». По официальной статистике 16000 человек попали в лапы мошеннической компании, по словам самого организатора – до 90 000 человек. Но в последнее время война выходит даже за рамки информационной. По словам эксперта, в настоящее время расследуется дело о покушении на жизнь одного из активных разоблачителей мошеннических площадок.

Как было отмечено, по таким делам полиции очень сложно работать. Не все разбираются в тонкостях функционирования финансового рынка, проверить информацию, написать запросов в разные инстанции, в том числе в регуляторы за рубежом. И не всегда сотрудники правоохранительных органов владеют английским языком, чтобы запрашивать необходимые данные. В общем, движется все это медленно, а в это время мошенники не дремлют, продолжают вовлекать все новых «вкладчиков».  Борьба продолжается, но самим людям нужно ценить заработанное и не спешить верить в красивые слоганы и призывы. В основе финансовой грамотности должен лежать здоровый скепсис.

Мария Вершинина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *